Minggu, 21 Maret 2021

Ciri-ciri vakuola – jenis, letak, asal

Vakuola adalah organel multifungsi yang berpartisipasi dalam penyimpanan, pencernaan, osmoregulasi, dan pemeliharaan bentuk dan ukuran sel tumbuhan. Vakuola juga berfungsi sebagai “organel pencernaan” dalam sel, sehingga mereka sering melakukan fungsi yang analog dengan lisosom dalam sel hewan.


Banyak zat dapat disimpan di dalam organel vakuola ini: pigmen berwarna seperti antosianin yang mewarnai daun dan kelopak, beberapa asam organik yang bekerja dalam mengatur pH, beberapa bahan kimia “pertahanan” terhadap herbivora dan metabolit sekunder.


Di bawah mikroskop vakuola dapat dilihat sebagai “tempat kosong” di sitosol, dengan penampilan bulat dan kadang-kadang sangat besar, karena vakuola dapat menempati hingga 90% dari volume sel.


Karena vakuola adalah organel, kita harus berasumsi bahwa itu dikelilingi oleh membran disebut tonoplas. Membran ini bertugas mengatur perjalanan zat antara lumen vakuolar dan sitosol, di mana ia memiliki beberapa protein khusus.


Ciri vakuola


Beberapa ciri-ciri vakuola yang mencolok berikut ini:



  • Mereka ditemukan terutama di sel tumbuhan dan jamur.

  • Vakuola terutama terbuat dari air dan asam amino.

  • Mereka tidak memiliki bentuk tertentu.

  • Mereka menangkap dan menyimpan air, memungkinkan pertumbuhan tanaman dengan sedikit limbah material.

  • Di dalamnya ada zat fluida dengan komposisi variabel yang disebut jus vakuola.

  • Pigmen terkonsentrasi.

  • Mereka memiliki ukuran yang bervariasi, yang berarti mereka dapat menempati dari 5% hingga 90% dari volume sel.

  • Mereka dikelilingi oleh membran sederhana yang merespon nama tonoplast.

  • Pada tumbuhan mereka memenuhi fungsi yang mirip dengan lisosom dalam sel hewan, karena keduanya adalah kantung yang mengandung enzim pencernaan.


Jenis


Vakuola berdenyut


Ini bertanggung jawab untuk mengekstraksi air dari sitoplasma dan mengeluarkannya melalui proses osmosis, juga dikenal sebagai transpor pasif.


Vakuola pencernaan


Seperti namanya, mereka bertanggung jawab untuk mengaktifkan proses pencernaan zat gizi dan menghilangkan limbah di luar sel.


Vakuola makanan


Mereka bertindak langsung pada fungsi nutrisi. Ini terbentuk dari membran sel atau retikulum endoplasma.


Asal


Kata Vakuola ini berasal dari bahasa Latin “vacuus” yang berarti “kosong”, yang diterjemahkan ke dalam bahasa kita sebagai vakuola. Ini muncul untuk pertama kalinya di Prancis, pada abad ke-18, berkat ahli biologi dan ahli botani Prancis Félix Dujardin.


Vakuola telah lama dianggap terbentuk dari retikulum endoplasma. Karena ini sangat mirip dengan lisosom sel hewan, oleh karena itu disimpulkan bahwa setidaknya beberapa vakuola sel tumbuhan memiliki asal yang mirip dengan lisosom hewan.


Pembentukan lisosom dikaitkan dengan wilayah sitoplasma yang sangat terspesialisasi. Ini ditemukan dari retikulum endoplasma kasar dan kemudian enzim dikemas oleh kompleks Golgi. Asosiasi membran ini juga telah ditemukan di beberapa sel tumbuhan, sehingga asal usul vakuola bisa sama dengan lisosom hewan.


Letak


Vakuola ada di semua sel tumbuhan. Itu juga muncul di beberapa sel prokariotik dan eukariotik. Vakuola adalah daerah yang dikelilingi oleh membran vakuola dan diisi dengan cairan yang disebut jus seluler.


Vakuola menempati 90% dari sel saat matang, mengurangi sitoplasma menjadi lapisan yang sangat sempit yang menempel pada dinding sel.






Sumber gini.com


EmoticonEmoticon