Minggu, 28 Juni 2020

Struktur Vakuola, fungsi, komposisi, karakteristik

Secara umum, vakuola adalah struktur yang sangat sederhana, bervariasi dalam jumlah dan bentuk, terdiri dari membran dan kandungan internal terutama terdiri dari air dan asam amino. Karena aktivitas pencernaannya yang hebat, mereka setara dengan organel sel hewan, lisosom.


Pengertian


Vakuola adalah struktur yang terdiri dari membran dan konten internal, hanya ada di sel tumbuhan dan jamur. Rongga kecil ini memungkinkan penyimpanan berbagai zat. Mereka juga hadir dalam sel prokariotik dan eukariotik.


Vakuola menyimpan nutrisi atau produk limbah, dan mungkin mengandung enzim lisosom. Mereka sangat melimpah di sel tumbuhan, mereka terkandung dalam sitoplasma, mereka lebih atau kurang bulat atau bulat telur, dibentuk oleh sel itu sendiri dengan membuat membran tertutup yang mengisolasi volume sel tertentu dari sisa sitoplasma.


Vakuola didefinisikan sebagai setiap rongga kecil di sitoplasma sel atau jaringan organisme, dibatasi oleh membran dan diisi dengan udara atau cairan, yang melakukan berbagai fungsi.


Fusi berbagai vesikel memungkinkan perkembangan vakuola, vakuola terbentuk dari integrasi banyak vesikula membran, sampai mereka memperoleh bentuk sesuai dengan kebutuhan sel yang bersangkutan.


Karakteristik vakuola


Beberapa karakteristik vakuola yang paling mencolok adalah sebagai berikut:



  • Mereka menangkap dan menyimpan air, memungkinkan pertumbuhan tanaman dengan sedikit limbah material.

  • Di dalamnya ada zat fluida dengan komposisi variabel yang disebut jus vakuola.

  • Pigmen terkonsentrasi.

  • Mereka memiliki ukuran yang bervariasi, yang berarti mereka dapat menempati dari 5% hingga 90% dari volume sel.

  • Mereka dikelilingi oleh membran sederhana yang merespon nama tonoplast.

  • Vakuola terutama terbuat dari air dan asam amino.

  • Mereka ditemukan terutama di sel tumbuhan dan jamur.

  • Mereka tidak memiliki bentuk tertentu.

  • Pada tumbuhan mereka memenuhi fungsi yang mirip dengan lisosom dalam sel hewan, karena keduanya adalah kantung yang mengandung enzim pencernaan.


Fungsi vakuola


Beberapa fungsi yang dipenuhi vakuola adalah sebagai berikut:



  • Disintegrasi makromolekul dan daur ulang komponennya di dalam sel.

  • Mereka mampu menyimpan protein dan pigmen yang larut seperti antosianin, yang bertanggung jawab atas banyak warna pada bunga dan tumbuhan.

  • Mereka berkontribusi pada hidrasi sel dan memberi kekuatan pada jaringannya.

  • Mereka menyimpan gula dan protein.

  • Mereka membuang kristal dan tanin, antara lain.

  • Mengatur sifat osmotik sel

  • Membantu menjaga tekanan di dalam sel (turgor).

  • Menjaga keseimbangan pH di dalam sel.

  • Mengekspor produk keluar dari sel.

  • Degradasi molekul.


Struktur


Vakuola memiliki definisi yang besar, ini mencakup berbagai karung yang menempel pada membran. Membran terbuat dari fosfolipid, tetapi setiap organisme mungkin menggunakan fosfolipid yang sedikit berbeda. Tertanam di membran adalah protein yang dapat berfungsi untuk mengangkut molekul melintasi membran atau memberinya struktur. Berbagai kombinasi protein ini memungkinkan vakuola yang berbeda untuk menangani dan memelihara bahan yang berbeda.


Di setiap organisme, gen yang berbeda menyebabkan protein yang berbeda melekatkan diri di membran vakuola. Ini memungkinkan lewatnya molekul yang berbeda dan memberi vakuola sifat yang berbeda. Sebagian besar sel tumbuhan telah berevolusi menggunakan vakuola sebagai organel penyimpan air, yang menyediakan berbagai fungsi bagi sel.


Komposisi kimiawi vakuola


Isi vakuola sangat bervariasi. Itu tergantung pada tumbuhan, sel dan keadaan fisiologis sel. Selain itu, ada senyawa yang disimpan secara permanen di vakuola dan senyawa lain yang secara berkala dipertukarkan dengan sitoplasma. Komposisi Vakuola dapat ditemukan:



  • Ion: (K, Mg, Ca, Cl),

  • Asam organik: Protein, lendir, heterosida

  • Asam oksalat: disimpan dalam bentuk kalsium oksalat

    Asam malat.

  • Karbohidrat: disimpan dalam bentuk yang dapat larut, yaitu sukrosa dan inulin.

  • Protein: Ini adalah glikoprotein.


Pentingnya


Vakuola merupakan semacam gudang zat yang dibutuhkan untuk kehidupan dan pertumbuhan sel tumbuhan. Ia juga berfungsi sebagai filter untuk zat-zat berbahaya bagi tubuh seperti nikotin, logam berat dan herbisida.






Sumber gini.com


EmoticonEmoticon