Emulsi adalah campuran dari dua cairan yang tidak larut (yang tidak bercampur). Cairan yang dalam jumlah lebih besar adalah dispersan dan cairan yang dalam jumlah lebih sedikit adalah terdispersi, didistribusikan dalam tetesan yang sangat kecil yang tersebar dalam suspensi.
Oleh karena itu, emulsi adalah dispersi koloid di mana fase terdispersi dan fase terdispersi berada dalam fase cair. Yaitu, emulsi terdiri dari suatu koloid, di mana partikel-partikel kecil suatu cairan didispersikan dalam cairan lain.
Emulsi ekspresi berasal dari bahasa Latin emulsu yang berarti diperah, karena aspek seperti susu dari kebanyakan emulsi.
Emulsi tidak stabil, tetapi beberapa zat dapat bertindak sebagai pengemulsi, memberikan stabilitas emulsi.
Emulsi memiliki rantai panjang dan atom yang dihubungkan dengan kutub dan ujung non-polar, seperti halnya molekul deterjen dan sabun.
Emulsi terbentuk ketika dua cairan tak bercampur dicampur, yaitu, cairan yang tidak bercampur. Dalam hal ini, salah satu cairan (fase internal atau terdispersi) ditemukan di dalam cairan lain (fase eksternal atau kontinu). Ini juga disebut dispersi koloid, karena partikel-partikel kecil (tetesan) dari satu cairan didispersikan dalam cairan lain.
Dari sudut pandang termodinamika, emulsi dianggap tidak stabil, ini berarti emulsi tidak terbentuk secara spontan. Untuk emulsi yang terbentuk perlu untuk memasok energi, yang dapat dibuat dengan menggunakan homogenizer, agitator atau menggunakan proses penyemprotan.
Agar emulsi stabil, perlu menambahkan surfaktan (pengemulsi atau surfaktan), yang membantu membuatnya stabil dan homogen. Mengingat bahwa senyawa surfaktan adalah zat organik yang memiliki karakteristik utama fakta bahwa mereka memiliki perilaku amfifilik, yaitu, mereka dapat berinteraksi dengan zat polar dan nonpolar. Sifat ini dijelaskan oleh fakta bahwa molekul-molekul ini memiliki daerah hidrofobik dan hidrofilik. Bagian hidrofobik, yang merupakan rantai karbon, berinteraksi dengan zat nonpolar, dan bagian hidrofilik atau ion dengan zat polar.
Peran senyawa-senyawa ini adalah untuk membentuk film hidrofilik (memiliki afinitas terhadap air) di sekitar tetesan minyak, mencegah minyak dari pemisahan dengan waktu.
Sebagai contoh, ketika telur (terdiri dari lebih dari 60% air) digunakan dalam pembuatan mayones, kita memiliki pembentukan emulsi yang dibentuk oleh minyak dan air. Tapi apa yang membuat emulsi ini stabil? Apa yang terjadi adalah bahwa dalam telur ada molekul yang disebut lesitin fosfolipid, dan itu membantu menjaga emulsi stabil, bertindak sebagai surfaktan. Tetapi menambahkan pengemulsi saja tidak cukup, karena stabilitas juga tergantung pada tiga fenomena lainnya: kremasi atau sedimentasi, flokulasi, dan pecahnya emulsi karena penggabungan dari tetesan yang tersebar.
Sedimentasi atau kremasi berhubungan dengan perbedaan kepadatan antara dua fase. Jika beberapa zat berada di atas, kita memiliki kremasi dan jika bermigrasi ke dasar kita mengalami sedimentasi. Flokulasi terkait dengan tabrakan antara tetesan emulsi, yang ketika agregat, tanpa memutus film antarmuka di antara mereka, dan membentuk butiran.
Dalam koalesensi, film pecah, dan gumpalan yang dihasilkan lebih besar. Keberadaan fenomena ini menjelaskan mengapa kita harus mengalahkan mayones buatan sendiri dalam blender, sebuah proses yang juga dilakukan dalam mayones industri. Prosedur ini terkait dengan penambahan surfaktan bertanggung jawab untuk aspek homogen dan stabil yang kita ketahui tentang mayones, karena kalau tidak kita akan memisahkan fase air dari fase minyak.
Ada beberapa faktor yang mendukung stabilitas emulsi, tegangan permukaan rendah, film antar muka yang kuat secara mekanis dan elastis, tolakan lapisan listrik ganda, volume kecil fase terdispersi, tetesan kecil, viskositas tinggi.
Pengertian
Emulsi adalah campuran cairan heterogen dari dua fase atau lebih, biasanya tidak saling larut, tetapi disimpan dalam suspensi satu sama lain, oleh agitasi kuat atau pengemulsi yang mengubah tegangan permukaan. Ini adalah campuran dari dua cairan yang biasanya tidak bergabung, seperti minyak dan air. Zat tertentu bertindak sebagai pengemulsi, yang berarti mereka membantu dua cairan berkumpul dan tinggal bersama-sama.
Emulsi, dalam kimia fisik adalah campuran dari dua atau lebih cairan yang hadir sebagai tetesan, dengan ukuran mikroskopis atau ultramikroskopis, didistribusikan ke seluruh bagian lainnya.
Emulsi adalah campuran dari dua cairan yang biasanya tidak bergabung, seperti minyak dan air. Ketika diaduk atau dikocok dengan kuat, dua cairan akan membentuk emulsi sementara. Dalam waktu yang relatif singkat, namun, keduanya akan terpisah menjadi lapisan yang berbeda.
Emulsi permanen dapat dibuat dengan menambahkan zat ketiga, disebut emulsifier atau agen pengemulsi, ke campuran. Minyak dan air akan membentuk emulsi permanen jika sabun atau deterjen ditambahkan sebagai emulsifier. Susu merupakan emulsi permanen mentega dalam air, dengan kase-in bertindak sebagai pengemulsi. Emulsi adalah koloid.
Contoh Emulsi
Beberapa contoh emulsi adalah susu, margarin, mentega, krim dan lotion pelembab, obat-obatan, tabir surya. Sebagai rasa ingin tahu, produk yang disebut bebas minyak adalah emulsi yang dibentuk oleh polimer pengemulsi.
Jenis emulsi
Tipe Emulsi yang pertama bisa ada sebagai “minyak dalam air” atau “air dalam minyak” dari emulsi. Jenis emulsi tergantung pada sifat-sifat fase terdispersi dan fase kontinyu.
Jika fasa minyak didispersikan dalam fasa berair kontinu, emulsi dikenal sebagai “minyak dalam air”. Jika fase air adalah fase terdispersi dan fase minyak adalah fase kontinu, maka dikenal sebagai “air dalam minyak”
Apakah emulsi minyak dan air berubah menjadi emulsi “air dalam minyak” atau emulsi “minyak dalam air” tergantung pada fraksi volume kedua fase dan jenis pengemulsi yang digunakan untuk mengemulsi mereka.
Sifat Emulsi
- Partikel-partikel emulsi tak terhindarkan membentuk struktur tak homogen yang dinamis dalam skala kecil.
- Emulsi adalah sistem yang sangat tidak stabil dan memerlukan zat pengemulsi atau pengemulsi (Ini biasanya merupakan zat aktif permukaan yang juga dikenal sebagai “surfaktan”)
- Emulsi dibuat dengan pencampuran kontinu atau agitasi dari dua fase
- Ketika disimpan untuk jangka waktu yang lebih lama atau dalam kasus tidak adanya zat pengemulsi, fase dalam emulsi cenderung terpisah, menghasilkan “retak emulsi” atau “fase inversi”.
Komponen Emulsi
Komponen dari emulsi dapat digolongkan menjadi 2 macam yaitu :
1. Komponen Dasar
Adalah bahan pembentuk emulsi yang harus terdapat dalam emulsi. Terdiri atas:
Fase dispersi/fase internal/fase diskontinu Yaitu zat cair yang terbagi-bagi menjadoi butiran kecil kedalam zat cair lain.
Fase continue/fase external/fase luar Yaitu zat cair dalam emulsi yang berfungsi sebagai bahan dasar (pendukung) dari emulsi tersebut.
2. Komponen Tambahan
Merupakan bahan tambahan yang sering ditambahkan pada emulsi untuk memperoleh hasil yang lebih baik. Misalnya corrigen saporis, corrigen odoris, corrigen colouris, preservative (pengawet) dan anti oksidan.
Preservative yang digunakan Antara lain metil dan propil paraben, asam benzoat, asam sorbat, fenol, kresol, dan klorbutanol, benzalkonium klorida, fenil merkuri asetas, dll. Antioksidan yang digunakan Antara lain asam askorbat, a-tocopherol, asam sitrat, propil gallat, asam gallat.
Macam-macam emulsi
Ada dua macam emulsi, sementara dan permanen. Contoh dari emulsi sementara adalah saus sederhana. Anda menggabungkan minyak dan cuka dalam botol, campuran mereka dan mereka bersatu untuk waktu yang singkat.
Mayones adalah contoh emulsi permanen, yang terdiri dari kuning telur dan minyak. Kuning telur dan minyak tidak akan alami bercampur, tetapi perlahan-lahan mengaduk minyak ke dalam kuning telur, dua cairan membentuk emulsi stabil yang tidak akan terpisah. Saus Holland adalah emulsi permanen lain, yang terbuat dari kuning telur dan mentega.Agen pengemulsi
Ini adalah zat aktif permukaan yang ditambahkan ke emulsi untuk menstabilkan dua fase. Kerjanya pada antarmuka dan meningkatkan stabilitas kinetik emulsi sehingga ukuran tetesan tidak berubah secara signifikan seiring waktu, sehingga menstabilkan emulsi.
Pengemulsi adalah senyawa yang biasanya memiliki bagian polar atau hidrofilik (yaitu larut dalam air) dan bagian non-polar (yaitu hidrofobik atau lipofilik). Karena itu, pengemulsi cenderung memiliki lebih atau kurang kelarutan dalam air atau minyak.
Menurut aturan Bancroft, pengemulsi dan partikel pengemulsi cenderung meningkatkan dispersi fase di mana mereka tidak larut dengan baik. Sebagai contoh, protein larut lebih baik dalam air daripada dalam minyak, dan cenderung membentuk emulsi minyak-dalam-air (yaitu, mereka mendorong dispersi butiran-butiran minyak di seluruh fase air kontinu).
Pengemulsi yang lebih larut dalam air umumnya membentuk emulsi minyak-dalam-air, sedangkan pengemulsi yang lebih larut dalam minyak akan membentuk emulsi air-dalam-minyak. Contohnya termasuk kuning telur, natrium fosfat, natrium stearoil laktilat, dll.
Mekanisme Emulsifikasi
Sejumlah proses dan mekanisme kimia dan fisika yang berbeda dapat terlibat dalam proses emulsifikasi.
- Teori tegangan permukaan – Menurut teori ini, emulsifikasi terjadi dengan pengurangan tegangan antarmuka antara dua fase
- Teori tolakan – Teori ini mengusulkan bahwa zat pengemulsi membuat film lebih dari satu fase yang membentuk gumpalan, yang saling tolak. Gaya tolak ini menyebabkan mereka tetap tersuspensi dalam media dispersi
- Modifikasi viskositas – Emulgensi tertentu seperti akasia, tragacanth, karboksimetilselulosa, polietilen glikol, dll. Meningkatkan viskositas medium, yang membantu menciptakan dan mempertahankan suspensi butiran fase terdispersi.
Penggunaan Emulsi
- Sebagai Makanan: Emulsi minyak-dalam-air adalah umum dalam produk makanan. Contohnya termasuk mentega, margarin, susu yang dihomogenisasi, mayones, dll
- Dalam Kesehatan Banyak bentuk sediaan kosmetik dan farmasi dalam bentuk emulsi.
- Kosmetik seperti lotion, krim, penghilang makeup bifasik sebenarnya adalah emulsi. Banyak bentuk oral, serta dosis topikal, adalah emulsi.
- Mikroemulsi digunakan untuk memberikan vaksin dan membunuh mikroba. Minyak hati ikan kod, kortisol, polisporin adalah beberapa contoh formulasi emulsi.
- Dalam Sintesis Kimia Emulsi digunakan dalam pembuatan dispersi polimer. Ini termasuk komponen utama dari lem dan cat.
Sumber gini.com
EmoticonEmoticon