Minggu, 31 Januari 2021

Glukosa: Pengertian, Sifat, rumus molekul, manfaat

Glukosa adalah karbohidrat dan gula sederhana yang paling penting dalam metabolisme manusia dengan rumus molekul C6H12O6 yang banyak terdapat dalam sirup jagung.


Apa itu Glukosa


Anda mungkin tahu glukosa dengan nama lain: gula darah. Glukosa adalah kunci untuk menjaga mekanisme tubuh berfungsi optimal. Ketika kadar glukosa Anda optimal, Anda sering tidak menyadarinya. Namun, ketika mereka menyimpang dari batas yang disarankan, Anda akan melihat efek tidak sehat yang dimilikinya terhadap fungsi normal tubuh.


Jadi, apa itu glukosa? Ini adalah karbohidrat paling sederhana, yang membuatnya menjadi monosakarida. Ini berarti memiliki gula. Tapi, dia bukan satu-satunya. Monosakarida lain termasuk fruktosa, galaktosa dan ribosa.


Bersama dengan lemak, glukosa adalah salah satu sumber bahan bakar pilihan tubuh dalam bentuk karbohidrat. Orang mendapat glukosa dari roti, buah-buahan, sayuran, dan produk susu. Anda membutuhkan makanan untuk menciptakan energi yang membantu Anda tetap hidup.


Meskipun glukosa penting, seperti banyak hal lain, lebih baik mengkonsumsinya secara moderat. Kadar glukosa yang tidak sehat atau tidak terkendali dapat memiliki efek permanen dan serius.


Glukosa disebut gula sederhana atau monosakarida karena glukosa adalah salah satu unit terkecil yang memiliki karakteristik kelas karbohidrat ini. Glukosa juga kadang-kadang disebut dekstrosa.


Sirup jagung terutama terdiri dari glukosa. Glukosa merupakan salah satu molekul utama yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tanaman dan hewan. Glukosa ditemukan dalam getah tanaman, dan ditemukan dalam aliran darah manusia di mana ia disebut sebagai “gula darah”.


Konsentrasi normal glukosa dalam darah adalah sekitar 0,1%, tetapi menjadi jauh lebih tinggi pada orang yang menderita diabetes.


Rumus Molekul


Glukosa dapat digambarkan sebagai jenis gula dengan rumus molekul C6H12O6. Glukosa namanya berasal dari kata Yunani yang menunjukkan karbohidrat tertentu. Glukosa kadang-kadang, disebut sebagai gula anggur. Bersama dengan Enam atom karbon, Glukosa dapat dikategorikan semacam heksosa, sub-kategori yang terkait dengan monosakarida. glukosa


D-glukosa adalah salah satu Enam belas stereoisomer aldosa. Khususnya D-isomer (D-glukosa), juga disebut sebagai dekstrosa, terjadi secara luas di alam, namun, L-isomer (L-glukosa) tidak. Glukosa diproduksi dalam perjalanan fotosintesis dari air serta karbon dioksida, memanfaatkan energi yang berasal dari sinar matahari. Kebalikan dari reaksi fotosintesis, yang biasanya menghasilkan energi spesifik ini, merupakan sumber daya penting berkaitan dengan pernapasan seluler.


Glukosa hanya disimpan seperti polimer, dalam tanaman sebagai pati serta pada hewan dalam bentuk glikogen, untuk contoh ketika organisme tertentu akan memerlukannya.


Glukosa bergerak ke dalam aliran darah dari hewan dalam bentuk gula darah. Glukosa dapat diperoleh melalui hidrolisis terkait dengan karbohidrat, misalnya, susu, gula tebu, selulosa, glikogen dll.


Sifat Glukosa


Sifat fisik glukosa- sifat apa pun yang digunakan untuk mengkarakterisasi materi dan energi serta interaksinya:



  • Bisa padat atau cair

  • Titik lebur: 294.8˚F (146˚C)

  • Kepadatan: 1,54 g / cm³

  • Berat: 180,16 g / mol

  • Larut dalam air dan asam asetat

  • memiliki rasa yang manis

  • tidak berbau

  • semua bentuk glukosa tidak berwarna dan juga jelas


Sifat kimia – sifat yang digunakan untuk mengkarakterisasi bahan dalam reaksi yang mengubah identitas mereka:



  • tidak beracun

  • sangat mudah terbakar (glukosa bubuk sangat mudah terbakar dan)

  • Partikel-partikel yang terdispersi halus dapat menjadi mudah meledak ketika terpapar ke udara

  • Dapat memancarkan panas saat terbakar.


Manfaat Glukosa


Glukosa, atau yang biasa disebut gula, adalah sumber energi penting yang dibutuhkan oleh semua sel dan organ tubuh kita. Beberapa contohnya adalah otot dan otak kita. Glukosa atau gula berasal dari makanan yang kita makan. Karbohidrat seperti buah, pasta roti, dan sereal adalah sumber glukosa yang umum. Makanan ini dipecah menjadi gula di perut kita, dan kemudian diserap ke dalam aliran darah.


Kadar glukosa normal biasanya kurang dari 100 miligram per desiliter, di pagi hari, ketika Anda pertama kali bangun, atau sebelum makan. Kami menyebutnya glukosa darah puasa atau kadar gula. Kadar glukosa normal 1 hingga 2 jam setelah makan biasanya kurang dari 140.


1. Sumber Bahan Bakar Biologis


Fungsi utama glukosa adalah untuk berfungsi sebagai sumber bahan bakar biologis bagi tubuh. Semua sel tubuh mampu menggunakan glukosa untuk menghasilkan energi. Melalui serangkaian reaksi biokimia yang kompleks, pemecahan glukosa menghasilkan molekul berenergi tinggi yang disebut adenosine triphosphate (ATP). Molekul ATP kemudian memberikan energi untuk mendorong aktivitas seluler yang pada akhirnya menjaga fungsi tubuh. Sementara banyak jenis sel tubuh dapat menggunakan nutrisi selain glukosa untuk menghasilkan energi, beberapa bergantung secara eksklusif atau hampir secara eksklusif pada glukosa.


2. Sel Bergantung Glukosa


Sel-sel otak dan saraf biasanya hanya mengandalkan glukosa sebagai sumber bahan bakarnya. Otak adalah organ yang relatif besar dengan laju metabolisme yang tinggi. Otak orang dewasa pada umumnya menggunakan kira-kira 120 gram glukosa setiap hari. Karena sel-sel otak tidak dapat menyimpan glukosa, pasokan konstan harus disediakan dari aliran darah. Selama periode kelaparan yang berkepanjangan, otak dapat beralih menggunakan produk pemecahan lemak (keton) untuk bahan bakar.


Sel darah merah yang matang juga bergantung secara eksklusif pada glukosa untuk bahan bakar karena sel-sel ini tidak memiliki mesin internal untuk menghasilkan energi dari sumber nutrisi lainnya. Sel-sel lain yang bergantung hampir secara eksklusif pada glukosa untuk menghasilkan molekul ATP berenergi tinggi termasuk:



  • lensa mata

  • beberapa sel retina (jaringan penglihatan di bagian belakang mata)

  • sel-sel bagian terdalam dari ginjal


3. Kekuatan otot


Otot rangka tubuh mampu memanfaatkan asam lemak dan glukosa untuk bahan bakar. Saat istirahat dan dengan aktivitas fisik terbatas, sebagian besar energi untuk bahan bakar otot rangka berasal dari pemecahan asam lemak. Namun, dengan aktivitas fisik sedang hingga berat, pemecahan glukosa menjadi sumber utama energi yang digunakan untuk menggerakkan otot rangka.


Bagaimana tubuh memproses glukosa?


Tubuh kita memproses glukosa beberapa kali sehari, idealnya.


Ketika kita makan, ia mulai bekerja segera untuk memproses glukosa. Enzim memulai proses dekomposisi dengan bantuan pankreas. Pankreas, yang memproduksi hormon seperti insulin, adalah bagian integral dari cara tubuh kita memperlakukan glukosa. Ketika kita makan, tubuh memberi tahu pankreas bahwa ia perlu melepaskan insulin untuk mengobati peningkatan gula darah.


Namun, beberapa orang tidak dapat mempercayai bahwa pankreas mereka tidak melakukan pekerjaan yang seharusnya mereka lakukan.


Salah satu cara diabetes terjadi adalah ketika pankreas tidak memproduksi insulin dengan baik. Dalam hal ini, orang membutuhkan bantuan eksternal (suntikan insulin) untuk memproses dan mengatur glukosa dalam tubuh. Penyebab lain dari diabetes adalah resistensi insulin, di mana hati tidak mengenali insulin dalam tubuh dan terus memproduksi jumlah glukosa yang tidak memadai. Hati adalah organ penting untuk kontrol gula, karena membantu dengan penyimpanan glukosa dan menghasilkan glukosa bila diperlukan.


Jika tubuh tidak memproduksi insulin yang cukup, itu dapat menyebabkan pelepasan asam lemak bebas dari penyimpanan lemak. Ini dapat menyebabkan kondisi yang disebut ketoasidosis. Keton (limbah yang dibuat ketika hati memecah lemak) dapat menjadi racun dalam jumlah besar.


Bagaimana Anda bisa memeriksa glukosa Anda?


Memeriksa kadar glukosa sangat penting bagi penderita diabetes. Kebanyakan orang dengan kondisi ini terbiasa melakukan tes gula darah sebagai bagian dari rutinitas sehari-hari mereka.


Salah satu cara paling umum untuk memeriksa glukosa di rumah dengan lebih baik adalah melalui tes darah yang sangat sederhana. Ini adalah tusukan jari, yang biasanya dilakukan dengan jarum kecil yang disebut lancet dan menghasilkan setetes yang ditempatkan pada strip tes. Strip ditempatkan dalam satu meter, yang mengukur kadar gula darah. Biasanya dapat memberi Anda bacaan dalam waktu kurang dari 20 detik.


Apa itu kadar glukosa normal?


Menjaga kadar glukosa di dekat kisaran normal adalah bagian penting dari menjaga tubuh Anda bekerja secara efisien dan sehat.


Orang yang menderita diabetes harus memberikan perhatian khusus pada kadar glukosa mereka. Sebelum makan, kisaran sehat adalah 90-130 miligram per desiliter (mg / dL). Setelah satu atau dua jam, itu harus kurang dari 180 mg / dL.


Ada beberapa alasan mengapa kadar gula darah bisa meroket. Beberapa pemicu termasuk:



  • makan berat

  • stres

  • penyakit lainnya

  • kurangnya aktivitas fisik

  • penghilangan obat diabetes


Apa yang harus Anda lakukan jika tingkat Anda terlalu tinggi atau terlalu rendah?


Dalam situasi di mana kadar glukosa Anda terlalu tinggi, insulin akan membantu Anda menurunkannya. Bagi penderita diabetes, gula darah yang terlalu tinggi merupakan tanda bahwa insulin sintetis mungkin perlu diberikan. Dalam situasi yang kurang serius, aktivitas fisik dapat membantu mengurangi level Anda.


Tingkat glukosa dianggap terlalu rendah ketika kurang dari 70 mg / dL. Kondisi ini juga dikenal sebagai hipoglikemia dan berpotensi serius. Hipoglikemia dapat terjadi ketika penderita diabetes tidak minum obat. Ini juga dapat terjadi ketika orang makan kurang dari normal dan berolahraga secara berlebihan. Makan makanan atau minum jus dapat membantu meningkatkan kadar glukosa. Seringkali penderita diabetes juga mengonsumsi pil glukosa, yang dapat mereka dapatkan tanpa resep di apotek.


Ada kemungkinan bahwa gula darah rendah menyebabkan hilangnya kesadaran. Jika ini terjadi, penting untuk mencari perhatian medis.

Apa yang terjadi jika level Anda tidak diregulasi?


Ada konsekuensi jangka panjang untuk kadar glukosa yang tidak diatur. Itu dapat menyebabkan berbagai kondisi, yang meliputi:



  • neuropati

  • penyakit jantung

  • kebutaan

  • infeksi kulit

  • masalah sendi dan anggota badan, terutama kaki

  • dehidrasi parah

  • koma


Komplikasi yang paling serius termasuk ketoasidosis diabetikum dan sindrom hyperosmolar hiperglikemik, kedua kondisi tersebut berkaitan dengan diabetes.


Orang yang khawatir menderita diabetes harus segera mencari bantuan dari dokter.


Kesimpulan


Seperti halnya banyak kondisi medis, lebih mudah untuk mengobati masalah glukosa sebelum mereka berkembang terlalu banyak. Kadar glukosa yang sehat adalah bagian penting dari menjaga tubuh bekerja secara optimal. Sangat penting untuk mengkonsumsi makanan yang sehat, seimbang dan ditambah dengan olahraga.


Namun, bagi sebagian orang, ini tidak cukup. Penderita diabetes mengalami kesulitan mempertahankan kadar glukosa yang sehat dan konsisten. Kursus perawatan dapat membantu. Orang dengan diabetes juga harus memonitor kadar glukosa mereka, karena kondisi ini meningkatkan risiko masalah medis dan komplikasi yang berkaitan dengan glukosa.






Sumber gini.com


EmoticonEmoticon