Rabu, 13 Mei 2020

6 Tempat Penghasil Garam Terbesar Di Indonesia

Sumber daya alam yang dimiliki oleh Indonesia sungguh melimpah, baik yang berasal dari daratan maupun yang terdapat di lautan. Seperti yang telah dikenali, Indonesia populer sebagai negara kepulauan paling besar di dunia dan telah pasti luas kawasan perairan miliki Indonesia mampu dibilang sangat luas. Hal ini juga sungguh mensugesti peluangsumber daya alam, salah satunya tempat penghasil ikan terbesar di Indonesia yang tersebar di beberapa daerah di Indonesia. Potensi laut Indonesia juga mempunyai daya tarik tersendiri bahkan beberapa di antaranya terkenal akan kawasan penyelaman yang indah serta menjadi habitat untuk ikan – ikan tertentu. Selain sebagai daerah tinggal ikan dan terumbu karang, lautan Indonesia juga menyimpan peluanglain yang tidak kalah dan memiliki nilai jual tinggi, apa lagi jikalau bukan garam.


Sudah semenjak dahulu garam terkenal sebagai salah satu materi makanan yang amat penting. Bahkan keberadaannya udah ada sejak 6050 Sebelum Masehi dan ketika itu garam menjadi barang yang amat penting utamanya bagi Bangsa Mesir Kuno. Bahkan di potongan bumi lainnya garam dijadikan alat pertukaran transaksi serta menjadi alat pengawet masakan alami. Lalu bagaimana dengan garam yang terdapat di Indonesia?


Diketahui jika untuk memperoleh garam, penduduk Indonesia mempunyai cara tersendiri untuk menerimanya, mirip orang Maluku yang menuangkan air laut ke dalam api unggun di pantai lalu merebus kembali abunya dengan memakai air bahari. Lain halnya bagi penduduk di Jawa yang tinggal di akrab pinggir pantai. Saat demam isu kemarau panjang, mereka akan menciptakan petak – petak di pantai dan mengisinya dengan air laut. Dengan mempergunakan proses penguapan oleh matahari, maka yang tersisa cuma butiran kristal putih garam. Kemudian tempat mana saja di Indonesia yang menjadi tempat penghasil garam?



  1. Madura


Salah satu kawasan yang masih masuk ke dalam daerah Jawa Timur ini sudah sejak lama diketahui sebagai daerah penghasil garam terbesar di Jawa. Hal ini didukung dari keadaan cuaca di Madura yang cukup panas dengan kelembapan udara mencapai 80% serta curah hujan 186 mm per tahun. Dengan kondisi yang dimilikinya sangat cocok untuk memperoduksi garam karena dalam proses pembuatannya memerlukan sinar matahari untuk penguapannya. Dan daerah penghasil garam berada di sepanjang pantai di bab selatan Madura. Di tahun 2018, Kabupaten Sumenep mempunyai luas areal garam meraih 1.460 ha dengan jumlah bikinan sebesar 236.887 ton. Sedangkan di Sampang luas wilayah penggaraman mencapai 2.814 ha dengan buatan garam di tahun 2018 sebesar 346.666 ton.



  1. Cirebon


Sudah semenjak dulu Cirebon menjadi wilayah penghasil garam terbesar di Jawa Barat. Dalam satu animo kemarau saja, ratusan ribu ton garam berhasil diproduksi. Di tahun 2018, tercatat jumlah garam yang dihasilkan cukup melimpah yaitu meraih 483 ribu ton, angka tersebut melampaui sasaran yang diputuskan yaitu 350 ribu ton. Meskipun demikian, mutu garam yang dihasilkan masih kurang baik dalam segi mutu. Hal ini disebabkan kandungan NaCl yang terdapat di dalamnya hanya sebesar 20 persen saja, padahal standar garam yang baik NaCl harus meraih 94 persen.


Ada beberapa faktor yang mengakibatkan kadar NaCl rendah, yaitu waktu panen yang cukup singkat adalah 3 hingga 4 hari saja, padahal waktu ideal yang dibutuhkan yaitu sekitar 7 sampai 15 hari. Faktor lainnya adalah para petani garam tidak memiliki gudang sehingga sebagian besar dari mereka pribadi memasarkan garam. Meskipun begitu, buatan garam yang melimpah tetap menimbulkan Cirebon selaku salah satu daerah penghasil garam terbesar di Indonesia.



  1. Pati


Pati menimbulkan garam selaku salah satu produk andalannya, hal ini dibuktikan dari jumlah buatan garam yang dihasilkan yang meraih 500 ton per hari. Maka tak aneh kalau Pati mendapat urutan ketiga sebagai tempat penghasil garam terbesar di Indonesia. Bahkan di Pati sudah diresmikan Gudang Garam Nasional. Ada sekitar 20 desa penghasil garam di Kabupaten Pati dan jikalau ditotal luas keseluruhan lahan penghasil garam mampu meraih 2.838 ha  dengan jumlah petani garam sebanyak 6.781 orang. Untuk mendukung para petani garam di Pati, pemerintah setempat pun mencabut izin perluasan perjuangan milik salah satu perusahan import garam dari Australia karena keberadaannya cukup meresahkan petani garam lokal.



  1. Indramayu


Satu lagi daerah di Jawa Barat yang terkenal selaku sentra penghasil garam bermutu yakni Indramayu. Para petani garam di Indramayu bertekat untuk meningkatkan bikinan garam demi merealisasikan swasembada garam nasional serta kenaikan kesejahteran di golongan keluarga petani garam. Untuk itu Indramayu menerapkan teknologi modern yaitu geo isolator untuk proses produksinya sehingga garam yang dihasilkan sesuai dengan kriteria yang diinginkan oleh perusahaan penerima garam. Hal ini terbukti sukses dengan jumlah buatan garam di tahun 2018 mencapai 318.335 ton.



  1. Bima


Nusa Tenggara Barat juga tak inginkalah dengan daerah lain dalam menciptakan garam. Di Kabupaten Bima kesempatanlahan untuk tambak garam cukup luas yaitu sekitar 4.620 ha tetapi tidak sampai setengahnya yang baru digarap. Sering berjalannya waktu pemerintah setempat mulai mengolah lahan – lahan berpotensi untuk dijadikan lahan garam. Jika dirata – rata jumlah buatan garam yang dihasilkan per tahunnya meraih 152 ton. Selain itu, gundukan garam yang berwarna putih menjadi pesona tersendiri di Bima. Banyak wisatawan yang datang berkunjung ke Bima, menyempatkan diri untuk mengabadikan pemandangan tersebut yang mungkin jarang didapatkan di kawasan lain.



  1. Kupang


Potensi garam yang terdapat di Kupang tidak jauh berlawanan dengan yang terdapat di Australia. Potensi lahan garam yang tersedia di Kupang meraih 60 ribu hektar, tetapi cuma sekitar 21 ribu hektar saja yang baru digarap untuk bikinan garam. Dari 21 ribu lahan garam yang dipakai, buatan garam bisa meraih 2,6 juta ton setiap tahun. Produksi garam yang terdapat di Kupang memberikan imbas aktual salah satunya memajukan kemakmuran para petani lokal serta selaku materi baku di sektor industri di Indonesia. Sehingga pemerintah setempat bertekat mengakibatkan Kupang selaku salah satu kawasan penghasil garam terbesar di Indonesia.


Itulah tempat penghasil garam paling besar di Indonesia. Semoga berita ini bermanfaat.



Sumber ty.com


EmoticonEmoticon